Баклажаны полезные свойства

baklazhany-poleznie-svoystva

Баклажаны полезные свойства. Эти фиолетовые овощи помогают поддерживать здоровье при хорошем состоянии здоровья и даже при некоторых заболеваниях.. об этом чуть ниже.

В 21 веке здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.
Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели для диетического питания, и в этот ряд входят баклажаны. Сегодня мы поговорим о баклажанах и их полезных свойствах.

Баклажаны — полезный химический состав

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнять потребности организма. Баклажаны Вам в этом могут хорошо помочь.

Пищевая ценность

Калорийность — 24  кКал
Белки — 1,2  гр
Жиры — 0,1  гр
Углеводы — 4,5  гр
Пищевые волокна — 2,5  гр
Органические кислоты — 0,2  гр
Вода — 91  гр
Моно- и дисахариды — 3,6  гр
Крахмал — 0,9  гр
Зола — 0,5  гр

Витамины

Витамин PP — 0,6  мг
Бэта-каротин — 0,02  мг
Витамин A — 3  мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,04  мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05  мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2  мг
Витамин B9 (фолиевая) — 18,5  мкг
Витамин C — 5  мг
Витамин E — 0,1  мг
Витамин РР (никотин. к-та) — 0,8  мг

Макроэлементы

Кальций — 15  мг
Магний — 9  мг
Натрий — 6  мг
Калий — 238  мг
Фосфор —34  мг
Хлор — 47  мг
Сера — 15  мг

Микроэлементы

Железо — 0,4  мг
Цинк — 0,29  мг
Йод — 2  мкг
Медь — 135  мкг
Марганец — 0,21  мг
Фтор — 14  мкг
Молибден — 10  мкг
Бор — 100  мкг
Кобальт — 1  мкг
Алюминий — 815  мкг

Энергетическая ценность баклажанов составляет 24 кКал.

Баклажаны. Полезные свойства и лечение ими при заболеваниях..

baklazhany-poleznie_svoystvaБлагодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма.

Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.
Диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия.

Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.

Людям, желающим похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты, однако стоит знать, что лучше баклажаны запекать.

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара (незначительному) в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом.

С их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.

Сушка баклажанов

Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.

У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, а те, которые есть, растворяются.

Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота (витамин РР), которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.

Приготовление баклажанов

Как приготовить баклажана, чтобы сохранить их полезные свойства?

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Их можно варить, обжаривать, запекать, солить, мариновать. Но прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

 

baklazhany-poleznie-svoystva.Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены в соленой воде, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков (белые баклажаны). Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс.

Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят (рулетики из баклажанов), запекают (баклажаны запеченные с мясом), тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

 

Хотя баклажаны и очень полезные, но не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны, так как на нездоровые органы придется большая нагрузка (печень, поджелудочная, желудок, кишечник, почки). Здоровых людей этот пункт не касается.

 

Противопоказания
Полезность баклажанов не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными заболеваниями могут почувствовать себя хуже.

 

Как правильно выбрать баклажаны

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам довелось приобрести, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Будьте здоровы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>