Дыня полезные свойства

dynya-poleznaya

Дыня полезные свойства ее для организма человека

Сладкая, ароматная, с нежной мякотью, сочная бахчевая королева — это полезная красавица Дыня. Полезные свойства «дынных» ферментов помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени, при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря.
Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Полезные свойства дыни

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию аскорбинки дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.

 Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение.

Дыня при беременности

Если беременная женщина страдает от недостачи витаминов в организме, дыня поможет ей не просто разнообразить рацион, но и насытить организм недостающими питательными веществами, столь необходимыми для гармоничного развития малыша внутри нее. Особенно полезна с этой точки зрения фолиевая кислота, которая участвует в формировании плаценты и нервных волокон будущего ребенка. Но есть этот восхитительный продукт нужно в меру.

 Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов.

Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

poleznie-svoystva-dyniВ первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета.

Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья

Пользу для мужчин, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.
Дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи.
Известно, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

Блюда из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают медовые цукаты, мармелад, варенье, джем, мед, мороженое, вяленую дыню — настоящие деликатесы, с необыкновенно ароматным вкусом. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Противопоказания

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

*Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность — перегружать кишечник, отсюда и жалобы.

*Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок.

*На голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы.

*Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно помнить!
Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических добавок. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «вскармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

Как правильно выбрать дыню

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта.

Будьте здоровы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>