Лук репчатый и его полезные свойства

luk-repchatiy-poleznie-svoystva.

Лук репчатый и его полезные свойства для организма. Лук репчатый содержит большое количество полезных веществ, подобранных в нужном составе для организма человека, подобранных самой природой.

Биохимический состав репчатого лука

Лук содержит азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10  %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины A, B1, B2, PP, C, а также эфирное масло с резким особым запахом.

Лук репчатый и его полезные свойства

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.
Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Полезные свойства репчатого лука при заболеваниях..

luk-repchatiy-poleznie-svoystva..Лук обладает многими полезными свойствами — бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами, улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Лук помогает (легче протекать заболеваниям) при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности, да и вообще придает силы (в древние времена войнов усердно кормили луком).

В медицине лук применяют в борьбе с цингой, и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи.

Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.

Репчатый лук. Рецепты для лечения заболеваний

При простуде. Для этого небольшую луковицу нужно натереть на мелкой терке, затем кашицу вместе с соком разложить на носовой платочек, свернуть его уголком и приложить на на нос. Через 10 минут убрать и умыться. С помощью таких компрессов быстрее проходит воспалительный процесс в носу: заложенность, мокрота, сухость слизистой.

Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натри 2 ст.л. хозяйственного мыла, 2 ст.л. кашицы репчатого лука, добавь по 2 ст.л. спирта муровьиного и 2 ст.л. молока. Все тщательно перемешай, переложи в чашу, которую поставь на водяную баню. Пропарь 30 мин и охлади. Ватные фитили, смоченные полученным составом введи в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом в течении 5-7 минут.

Для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу натри на терке, смешай с гусиным жиром (1:1). Вотри эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завяжи теплым шарфом (платком). Утром натощак принимай по 1 ст.л. этой смеси. Курс 10 дней.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей свежий сок лука пополам с медом (1:1) принимай по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

luk-repchatiy-poleznie-svoystvaПолезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Вотри в кожу головы. Покрой голову целлофаном и теплым полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымой голову с шампунем. По возможности, повторяй 1 раз в неделю в течении 3 месяцев.

При геморрое и гастрите принимай свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях: с 1 кг репчатого лука сними шелуху, залей 2 стаканами крутого кипятка, провари на медленном огне 20 мин, остуди и процеди, добавь мед по своему вкусу. Принимай утром натощак по 1/2 стакана в течение 2 недель.

Лук при сильном кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 1 л воды смешай, провари 3 часа на слабом огне, остуди, процеди, добавь 50 г меда перелей в бутылку. Принимай по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Храни в закупоренном виде в холодильнике. Состав нужно будет выпить весь.

Полезных свойств лука, как видите, великое множество, употребляйте его в пищу, и

Будьте здоровы!

One comment to Лук репчатый и его полезные свойства

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>