Сбитень медовый

sbiten

Сбитень медовый

Сбитень медовый — исконно русский напиток, приготовленный на основе меда и пряностей. На Руси его пили именно в холодное время года. Он легко справляется с простудой и считается согревающим средством. В нем очень много полезных веществ, улучшающих самочувствие и настроение.

В этот напиток можно добавлять душистые травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец, смородиновый, малиновый, земляничный лист), можно часть воды заменить фруктовым или ягодным соком.

 

Любители экзотики добавляют чуть-чуть черного перца, имбирь и даже лавровый лист! Особое очарование напитку придает добавка цитрусовых: лимон или апельсин можно использовать вместе с корочкой, только перед этим его нужно, естественно, хорошенько помыть.

Сбитень медовый появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед (для любознательных в этой статье «О полезных свойствах меда»), для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы. Существуют как алкогольные рецепты сбитня, когда он представляет собой результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные сбитни. Какие-то 150 лет назад по рынкам и площадям ходили сбитеньщики и продавали этот замечательный душистый напиток. А теперь и Вы сможете приобщиться к нашим национальным традициям.

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Существует мнение, что сбитень берет своё название от глагола «сбивать» поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

 

Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

Рецепт исконно русского сбитня

Сбитень исконно русский напитокИнгредиенты:

  • 1 кг белой патоки
  • 200 г меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 г корицы
  • 2 ч ложки молотого имбиря
  • 10 горошин черного перца
  • 6-8 капсул кардамона
  • 3 звездочки бадьяна
  • 5-6 л кипятка

Приготовление:

  • Раствори в кипятке патоку (мед можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и провари 15 минут.
  • Добавь все пряности и провари еще 10 минут.
  • Затем разлей горячим в кружки и пейте как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли, а зря!

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит, напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. И получится  что-то похожее на грог, но Мы сейчас о сбитнях.

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя можете и  поэкспериментировать). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не идут.

Сбитень пряный

Сбитень пряный с корице и имбиремИнгредиенты:

  • 150 гр сахара
  • 150 г меда
  • 2 шт лаврового листа
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу
  • 5 г кардамона
  • 1 л воды

Приготовление:

  • Раствори в кипящей воде сахар, в конце процесса мед.
  • Добавь все пряности и прокипяти 15-20 минут.
  • Полученный студенистый напиток процеди через сито и подавай к столу горячим.

Сбитень хмельной 

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара
  • 100 гр меда
  • 0,3 г корицы
  • 0,2 г гвоздики
  • 0,2 г мяты
  • 3 г хмеля
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  • Раствори в кипящей воде сахар, в конце процесса мед.
  • Добавь все пряности и прокипяти 15-20 минут.
  • Полученный студенистый напиток процеди через сито и подавай к столу горячим.

Городской сбитень 

Ингредиенты:

  • 500 г меда
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа)
  • 500 г пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики)
  • 6 л воды

Приготовление:

  • В кипящую воду положи все ингредиенты и провари 30 мин.
  • Пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином 

Ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 1 л сухого красного вина
  • 2-3 шт гвоздики
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха

Приготовление:

  • Вино подогрей до 70-80 градусов.
  • Добавь мед и пряности, немного подогрей, но не доводи до кипения.
  • Дай настояться 30 минут, после процеди и подавай на стол горячим.

Петровский сбитень ( любимый напиток русского царя Петра I )

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 ч ложки меда
  • 2-3 ч ложки тертого хрена

Приготовление:

  • Квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного. (как приготовить домашний квас прочитай в статье «Квас»).
  • Перемешай квас с медом и хреном, и поставь настаиваться на сутки.
  • Сбитень медовый Петровский пьется холодным, со льдом.

Зима еще долгая, поэтому рецепты согревающих напитков нас согреют. Что касается сбитня, то пейте его, когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и употреблять, как замечательное средство от жажды.

Будьте Здоровы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>