Шелковица полезные свойства

shelkovica-poleznie-svoystva

Шелковица полезные свойства

Шелковица полезные свойства. Шелковица внешне напоминает ежевику, хотя растет на дереве, именуемом тутовником. Эта ягода обладает характерным сладким вкусом и используется как великолепный десерт, применяется для приготовления варенья, джемов, компотом, киселей и вин. Имеет большое количество полезных свойств..

Полезными свойствами обладает в большей степени свежая шелковица, ягоды которой содержат в себе витамины А, В, С, Е и К, фолиевую кислоту и клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения.

Кроме этого, шелковица богата макро- и микроэлементами: калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, железом, селеном, марганцем, медью и цинком, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

При этом стоит учитывать, что по содержанию калия ягоды шелковицы являются своеобразным рекордсменом. Поэтому именно шелковица является одним из наиболее эффективных народных средств для укрепления сердца, и ее стоит непременно включить в рацион людям, которые страдают различными заболеваниями данного органа.

Стоит также учитывать, что ягоды шелковицы примерно на 85% состоят из воды, и в 100 г этого продукта содержится всего лишь 43 килокалории. По этой причине шелковица незаменима для борьбы с избыточным весом, и помогает не только избавиться от лишних жировых отложений, но и омолаживает весь организм, так как обладает свойствами природного антиоксиданта.

В лечебных целях используют

не только свежие ягоды шелковицы, но и листья тутовника, которые также обладают целебными свойствами. Однако именно ягоды в первую очередь рекомендуется употреблять в свежем виде при самых различных недугах.

Помимо укрепления сердечной мышцы шелковица способствует восстановлению обмена веществ в организме. Поэтому при нарушениях работы поджелудочной либо щитовидной железы в день следует съедать не менее 150 г ягод этого растения. Кроме этого, благодаря шелковице можно восстановить функции желудочно-кишечного тракта.

Следует также отметить, что шелковица обладает прекрасным мочегонным свойством. Для того, чтобы избежать отечности при беременности, проблемах с почками или же различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, следует съедать не менее 100 г ягод в сутки. Причем, лучше всего делать это перед сном, так как именно ночью в тканях организма скапливается наибольшее количество жидкости.

При простуде ягоды шелковицы перетирают с небольшим количеством сахара и заливают теплой водой. Полученный напиток не только прекрасно утоляет жажду и помогает снизить температуру, но и обладает прекрасными потогонными свойствами.

В случае, если сильно болит горло, то можно использовать для полоскания shelkovicaсвежий сок шелковицы, который необходимо развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. Неразбавленный сок, в свою очередь, отлично подходит для борьбы с насморком, если закапывать его в нос каждые 4-5 часов.

Также в лечебных целях можно использовать листья шелковицы, из которых, как правило, готовится отвар. Для этих целей их следует предварительно высушить и измельчить, после чего 1 столовую ложку сырья необходимо залить 0,5 л воды, довести смесь до кипения, настоять 20-30 минут и процедить. Полученный отвар используют как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких, принимая по 50 мл за 15 минут до еды.

Кроме этого, отвар обладает мочегонными свойствами, и его можно пить после приема пищи за несколько часов до сна, чтобы утром избежать отеков и мешков под глазами. Следует также отметить, что отвар листьев шелковицы является отличным средством для дезинфекции ран, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Если несколько раз в сутки обрабатывать этим средством даже очень глубокие порезы, то за 2-3 дня они полностью затянутся, не оставив рубцов.

Кора шелковицы также используется в лечебных целях,

и на ее основе готовят не только отвары и настои, но и уникальную мазь для наружного применения. С ее помощью можно лечить сильные ожоги, язвы и гнойные раны. Кроме этого, мазь из коры шелковицы применяется для борьбы с различными кожными заболеваниями, включая экзему, дерматит и псориаз.

Чтобы приготовить это лекарственное средство в домашних условиях, необходимо кору порезать на небольшие части и высушить, затем перемолоть в порошок в кофемолке: 2 столовых ложки коры, которые следует смешать со 100 мл предварительно прокипяченного и охлажденного растительного масла. В итоге должна получиться достаточно густая однородная кашица, которую следует поставить на 2-3 дня в холодильник. После этого лекарство необходимо еще раз тщательно размешать и использовать для обработки проблемных участков кожи не реже 3-4 раз в сутки. Кроме этого, мазь из коры шелковицы можно применять для лечения угревой сыпи, нанося ее на лицо после купания несколько раз в неделю.

Бесспорно, шелковица обладает превосходными целебными свойствами, однако растет это дерево лишь в теплых краях. Поэтому далеко не все могут использовать свежие ягоды, листья и кору для борьбы с различными заболеваниями. Транспортировать плоды шелковицы практически невозможно, так как они слишком нежные и мягкие, поэтому попросту превращаются в кашу.

varene-izshelkoviciПоэтому в таком случае ягоды нужно термически обработать, например сварить варенье: варенье варится 1:1, но учитывается не вес, а объем, т.е. на одну баночку шелковицы баночка сахара, варенье варится в течении 30 минут, разливается в стерильные баночки и закатывается. Лечебное действие как у малины. Это средство незаменимо при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и болеутоляющего препарата. Кроме этого, если есть по 1 столовой ложке варенья шелковицы по утрам натощак, то можно хорошо укрепить иммунитет.

Из всего сказанного, можно сделать вывод: Шелковица прекрасно укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление, убирает отеки, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, устраняет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет.

Поэтому ешьте на здоровье, но людям с сахарным диабетом следует учитывать содержание углеводов в шелковице, она приравнивается малине: двести-граммовый стакан шелковицы (140 г) содержит 12 г углеводом, что равняется 1 ХЕ.

Будьте здоровы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>