Яблоки полезные свойства

yabloki

Яблоки полезные свойства

Яблоки полезные свойства. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки большие и райские яблоки (маленькие) крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом.

В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится: cахаров 15%, клетчатки 0,6%, крахмала 0,8%, пектиновых веществ 0,27%, органических кислот 0,3—0,89% (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты).

Яблоки очень богаты содержанием витаминов: витамин С — 8—22,4%, витамин Р — 60—400%, витамин B1 — 0,8—2,3%, витамин В2 — 0,05%, витамин В6 0,08%, каротина 0,02—0,03%. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Е 0,63 мг и биотин 0,30 мкг. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг и гликозид амигдалин.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Яблоки полезные свойства для организма

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

yablokiЯблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимают по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

При воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок натертую на терке мякоть яблока, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Яблоки полезные свойства. Райские яблоки

Яблоки все полезны, и не стоит упускать из виду райские яблоки — это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник, и флавоноидами, которые связывают свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей. Благодаря минералам магнию, фосфору, кальцию, калию и йоду а также витаминам С, В1, В2, РР, Е и А райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. Райское или дикое яблоко (Malus семейства розоцветных) выглядит как обычное яблоко, но плоды намного мельче яблок возделываемых сортов. Наиболее крупные плоды не превышают 5 см в диаметре.

Само же название «райского яблока» пошло с легкой руки ботаников, которые выделили в Южной Европе среди дикого вида Яблони низкой (Malus pumilae) разновидность — var. paradisiaca — то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское». Эта разновидность яблок богата витаминами и микроэлементами. В сушеном виде и в виде варенья, райское яблоко является популярным сырьем для кондитерской промышленности, с большим составом полезных свойств.
Во второй половине прошлого века появилось так много замечательных сортов с крупными, красивыми и вкусными яблоками, что все внимание переключилось на них. А мелкоплодные яблоньки отошли на второй план. Возможно, поэтому ассортимент райских яблок богатством не отличается.

Наши «райские яблоки» – китайки, сибирки, ранетки. В основном  выращивают в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica). В мировом ассортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.
Полезные овощи и фрукты. Райские яблоки.
Китайка золотая ранняя. Летний сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Отличается очень ранним созреванием плодов. Деревья невысокие, с редкой кроной, плодоношение на концах ветвей. Яблочки по 30 – 40 г, золотисто-желтые, наливные, вкусные, но хранятся не более 10 дней. Сорт отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью, но поражается паршой.
Полезные овощи и фрукты. Райские яблоки.
Долго. Перспективный осенний сорт райских яблок, выведен в США. Дерево среднерослое, крона округлая, слегка раскидистая, густая. Яблочки по 15 – 25 г, удлиненно-конической формы, ярко-красные, мякоть кремовая с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, хороший. Урожайность до 30 кг с дерева. Плоды при созревании не осыпаются, после сбора хорошо хранятся в течение месяца. Сорт ценится за высокую зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность и устойчивость к парше.
Полезные овощи и фрукты. Райские яблоки.
Китайка Керр. Перспективный осенне-зимний сорт канадской селекции. Деревья невысокие, с небольшой редкой кроной. Яблочки по 20 – 45 г, очень красивые, темно-красные, вкусные. При созревании почти не осыпаются. В прохладном помещении могут хранится до января. Хороши для всех видов заготовок. Зимостойкость деревьев высокая.
Полезные овощи и фрукты. Райские яблоки.
Китайка темно-красная. Перспективный осенний сорт райских яблок. Деревья малогабаритные. Яблочки по 20-30 г, при полном созревании ярко окрашенные, сочные, вкусные. Ценятся за превосходное варенье. Сорт зимостойкий, скороплодный.
Полезные овощи и фрукты. Райские яблоки.
Ранетка Пурпуровая. Наиболее распространенный осенний сорт народной селекции. Дерево высокорослое и долговечное. Вступает в плодоношение на 2 – 3-й год после посадки. Яблочки по 10 г. Мякоть красноватая, кислая, терпкая. Созревают в начале сентября, до уборки не осыпаются. Сорт ценится за высокую зимостойкость, устойчивость к парше, ежегодную урожайность (у взрослого дерева может достигать 200 кг).

От скрещивания ранеток, в первую очередь «Ранетки пурпуровой», с сортами домашней яблони («Папировка», «Пепин шафранный», «Мелба» и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: «Аленький цветочек», «Алтайский голубок», «Алтайское багряное», «Алтайское крапчатое», «Алтайское пурпуровое», «Горноалтайское», «Зимний шафран», «Комсомолец Бурятии», «Малинка» и другие. Плоды – 30–50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40–45 ° С.

Багрянка (сибирская багрянка). Перспективный сорт мелкоплодной сибирки. Дерево низкорослое с округлой кроной. Урожай ежегодный и обильный – до 50 кг с дерева. Яблочки круглые или удлиненные, по 10 г, розово-красные. Мякоть желтая, терпкого вкуса, который становится значительно лучше при перезревании. Созревшие плоды не осыпаются. Сорт высокозимостойкий, скороплодный и засухоустойчивый.

Бугристое Кащенко (Бугристое желто-розовое). Дерево низкорослое, неприхотливое к условиям выращивания. Урожай ежегодный. Яблочки чуть приплюснутые, с пятью сильно выраженными ребрами, массой 10 – 12 г. Окраска желтая с размытым ярко-розовым румянцем и подкожными точками. Вкус кисловато-сладкий. Сорт райских яблок отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью.
Полезные овощи и фрукты. Райские яблоки.
Алтайский голубок. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Яблочки по 20 – 35 г, плоскоокруглые, желтые с темно-красным румянцем и голубым налетом. Мякоть оранжевая с красными прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. После сбора урожая плоды могут храниться 30 дней. Зимостойкость сорта высокая.
Полезные овощи и фрукты. Райские яблоки.
Осеняя радость. Осенний сорт райских яблок, популярен в Сибири. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблочки по 35 – 50 г, приплюснутые, со сглаженной ребристостью. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная с сизым налетом. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения. хорошо хранятся 3 месяца. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Зимой может подмерзать, но быстро восстанавливается.
Полезные овощи и фрукты. Райские яблоки.
Первенец Бурятии. Летний сорт, популярен в Бурятии и Забайкалье. Дерево кустообразное, небольшое, с овальной кроной средней густоты. Яблочки по 15 – 25 г, округлые, гладкие. Основная окраска кремовая, покровная – розовая, размытая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, с ароматом, хорошего вкуса. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта выше среднего, болезнями не поражается.

Варенье из райских яблок

Ингредиенты:
райские яблоки — 1 кг
сахар — 1.3 кг
вода — 300 мл

Приготовление:
1. Яблоки хорошо промой и с помощью деревянной шпажки сделай в каждом по несколько проколов. Хвостики обрежь на половину.
2. Закипяти воду и пробланшируй яблоки в течении 5 минут. Выложи в дуршлак.
3. Сахар и 300 мл воды смешай и провари сироп в течении 5 минут, затем выложи в сироп яблоки. Огонь отключи, и дай яблокам настояться 8-10 часов.
4. Затем провари яблоки на медленном огне 10 минут, и снова отставь настаиваться на 8-10 часов.
5. В третий раз яблочное варенье провари 20-30 минут (яблоки должны стать прозрачными, как янтарь), разлей варенье по стерильным баночкам и закатай.
6. Варенье из райских яблок готово Вас порадовать своим вкусом в зимний период.

Приятного аппетита!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>